Платье невесты – традиции и современные тенденции

Белое подвенечное платье сегодня представляет собой символ целомудрия и чистоты. Но так было не всегда. Вплоть до конца 19 века светской даме из Европы белый цвет не рекомендовался – слишком прост, слишком скромен и даже беден. Другое дело – красный, бардовый, изумрудный! Европейские дамы предпочитали белое скорее для траура, чем для события торжественного.  Любили также черные туалеты, считающиеся признаком богатства, величия и знатности.

 

На Руси та же картина. Простые крестьянки выходили прежде замуж исключительно в традиционных красных сарафанах. Лев Николаевич Толстой все в том же 19 веке ярко продемонстрировал новые тенденции российской моды – девушки стали предпочитать для своего первого бала именно белые платья. А на балах, между прочим, в те времена традиционно знакомились со своим будущим женихом.

 

С тех пор белое платье постепенно завоевало свое «особое место» в гардеробе юной девы, будущей невесты, как в Европе, так и на Руси. И уже в 20 веке представить себе свадьбу без белого стало практически невозможно. Но и эти традиции оказались недолговечными.

 

Сегодняшняя мода вновь диктует новые правила – и невесты выбирают платья голубые, карамельные, красные, цвета «шампань», розовые, слоновой кости и другие. Однако именно белый продолжает восприниматься всеми как цвет невесты, цвет свадьбы.

 

Со свадебным платьем невесты связано еще множество толков и даже предрассудков. Веками народ приглядывался, запоминал и анализировал все, что происходило с невестой и около нее. К примеру, наши бабушки искренне советовали молодой девушке никогда не брать платья для свадьбы у подружек, свекрови и прочих родственников. Сэкономишь сейчас – всю жизнь не вылезешь из долгов. А после свадьбы и самой не следовало отдавать или продавать собственное платье – нужно было хранить всю жизнь, как символ нерушимого брака.

 

Следуя этой традиции очень многие женщины хранили платье до поры до времени, а потом перешивали своим дочкам на новогодние праздники. И блистали неземной красотой на утренниках и карнавалах белоснежные снежинки, Снежные королевы и Снегурочки. Главное – платье осталось в семье.

 

В результате наблюдений за невестой выявили наши предки и такие, например, любопытные вещи, как: не стоит надевать платье через ноги, ни в коем случае нельзя наступать на фату, не вздумайте приколоть к платью цветы или пришить к нему нечетное количество пуговиц. И это лишь малая часть примет, касающихся свадебного подвенечного платья.

 

Многие приметы канули в Лету, утратив свое объяснение, но некоторые остались и вполне понятны и сегодня.  Например, не стоит надевать свадебное платье раньше времени (до венчания): надела – вышла замуж. На свадьбу люди верующие подбирают другое платье. Нельзя до поры показывать подвенечное платье жениху – брак будет неудачным.

 

Говорят: каждому – по вере его. Вот и выбирают современные невесты и цвет и приметы – как хочется, как считают нужным, соответственно вере-неверию. Некоторые же открыто протестуют против того, чего насоветовали предки. Вот и про открытую спину есть примета – платье с открытой спиной, мол, плохо. А в коллекции LE CONTE 2016 от Galerie D’Art такое платье есть.

IMG_7250

Большинство свадебных платьев из коллекции LE CONTE 2016 сделаны из кружев, а платье БРИДЖИТ с открытой спиной – это потрясающее кружевное русалочье платье для юных стройных девушек. Для тех, кто мечтает не только выйти замуж, но и блеснуть на свадьбе своей восхитительной красотой. Почему бы и нет?

Дизайнер и создатель марки Galerie D’Art Егор Кириченко, впрочем, как и многие другие дизайнеры, уделяет большое внимание не только спинке платья, но и зоне декольте. Это и есть современные модные тенденции и тренды. Как долго продержатся они – время покажет.